皆さん、こんにちは。
普段お料理をする機会が多いけど、できるだけ簡単に作りたい。そんな時はないでしょうか?
今回は大黒堂の「焼き鳥丼の素」を使って簡単に作れる変わり種レシピをご紹介していこうと思います。いつもの食事に焼き鳥丼の素があるだけでレパートリーが増えることは間違いなしです。
元々温めるだけで食べられる「焼き鳥丼の素」ですが、少しのアレンジで色々な味が楽しめるので是非試していただければと思います。
卵とネギだけで簡単5分調理!「変わり親子丼」
まずは、大黒堂の焼き鳥丼の素のポテンシャルの高さを確かめるべく、焼き鳥丼の素で「変わり親子丼」を作ってみました。
そのまま食べても美味しい大黒堂の焼き鳥丼の素だが、アレンジが自在ということを皆さんに知っていただきたくて、実際にご紹介していきます。
なんと、材料3つだけで、包丁もいらずに5分でできる簡単料理です。
材料(1人分)
大黒堂の焼き鳥丼の素 ※あらかじめ冷蔵庫で解凍しておく。 | 1パック |
白ねぎ | 1/2本 |
たまご | 2個 |
ほかほかのごはん | どんぶり1杯 |
1. 白ねぎを料理用ハサミなどでカットする。白い部分は3cm程度のざく切り、緑色の部分は飾り用なので小さく切る。
2. たまご2個はボウルなどに溶きほぐしておく。
3. フライパンに大黒堂の焼き鳥丼の素をどばっと入れて、炒める。タレが袋に残らないよう、全部入れる。
4. 白ねぎの白い部分も一緒に炒める。
5. ねぎに焼き色がついたら、2.のたまごを入れて半熟状態になるように火を通す。
6. どんぶりに入れたごはんの上にのせて、ねぎの青いところを飾り付けて、完成。
焼き鳥丼の素で「変わり親子丼」、実食!!
さあて、食べてみましょう。 このお肉の美味しさ。みているだけでも美味しさが伝わってきます。
濃いめのタレとマイルドなたまごが、絶妙なバランスでマッチしています。
ねぎを足したことによって、旨みもアップし、飽きないでもくもくと食べられます。
途中で七味を足して味に変化をつけてもいいかもですね!
たった5分で、しかも包丁がいらない簡単料理ですね。
5分で完成!レンジで簡単!!「焼き鳥南蛮そば」
さて、お次は新たなる大黒堂の焼き鳥丼の素のアレンジレシピを紹介していきます。
今日は、焼き鳥丼の素で「焼き鳥南蛮そば」を作ってみました。
さて、レシピをご紹介していきます。
材料(1人分)
大黒堂の焼き鳥丼の素 ※あらかじめ冷蔵庫で解凍しておく。 | 1パック |
生そば | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
ヘイセイのあごだし ※鳥取のうまいだしパックだが、なんでもいい!! | 小さじ1/2 |
お湯 | 200cc |
1. どんぶりにしょうゆ・みりん・だしとお湯を入れてつゆを作る。
2. 生そばの袋の口を少し破り、600Wのレンジで2分加熱して、1.のつゆに入れる。
3. 大黒堂の焼き鳥丼の素を600Wのレンジで1分30秒加熱して、2.の上につゆごと乗せたら完生!
焼き鳥丼の素で「焼き鳥南蛮そば」、実食!!
美味しい!甘めのつゆが鶏肉とよく合います。
だしに焼き鳥の脂が浮いて、ほんのり炭火の香りもして、とても深みのあるだしになりました。
鍋も包丁も使わずに、レンジだけでつくる完全な手抜きご飯なのに、高級なそばの味がします。
あっという間に完食してしまったので……さらにアレンジしてみました。
残りのつゆでわさびだしごはんにしてみました。
美味しい〜。ピリッとわさびが効いていて、サラサラっと食べることができました。
美味しいだしを捨ててしまうのはもったいないと思っていましたが、これなら最後まで出汁を残すことなく、完食できますね!
炊くだけ簡単!焼き鳥丼の素で「焼き鳥炊き込みごはん」
さて、お次は焼き鳥南蛮そばからさらにさらに究極の手抜きを目指して、「焼き鳥炊き込みごはん」をご紹介します。
材料(1~2人分)
大黒堂の焼き鳥丼の素 | 1パック |
米 | 2合 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
ヘイセイのあごだし ※おれっちお気に入りの鳥取のうまい顆粒だしパックだが、まあなんでもいい!! | 小さじ1/2 |
水 | 2合目盛りまで |
1. お米をといで、大黒堂の焼き鳥丼の素と調味料・水をすべて入れて普通に白米を炊く時のボタンをピッと押す。
2. 炊きあがったらさっくり混ぜる!
3. 器に盛って完成。 おこげもちゃんとできてる!
焼き鳥丼の素で「焼き鳥炊き込みごはん」、実食!!
うーん、美味しい。焼き鳥とごはんだから間違いないですね。おこげもたまらなく美味しい。
しかし、なにかアクセントがあってもいいような気もしますね。
そこでこれを入れましょう。
困った時の味方・あらびき黒こしょうです。
こちらをたっぷり入れてみました。
これは……!! 意外過ぎる美味しさです。黒こしょうのスパイシーさがたれの絡んだ鶏肉とよく合い、口の中でマッチします。
2合炊いたのに、半分以上食べてしまいました。
もしかしたら、マヨ&七味、粉山椒など、ピリッとする調味料を足すとより味が引き締まるかもしれないですね。
ぜひ、お好みでアレンジしてみてください。
焼き鳥丼の素で「5分でできるキャベツとマヨ七味焼き鳥丼」
さて、お次は大黒堂の焼き鳥丼の素でつくるアレンジレシピ「5分でできるキャベツとマヨ七味の焼き鳥丼」を紹介します。
おなかが空いて仕方ない時に5分でできる簡単どんぶりです。
材料(1~2人分)
大黒堂の焼き鳥丼の素 | 1パック |
ごはん | どんぶり1杯 |
キャベツ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | ひとつまみずつ |
マヨネーズ | 好きなだけ |
七味 | 好きなだけ |
1. 大黒堂の焼き鳥丼の素を600Wのレンジで3分チンする。
2. レンジで温めている間にキャベツを千切りする。
3. フライパンにごま油を温め、キャベツを入れて炒める! しんなりしたら塩とこしょうで味つけする!
4. どんぶりに盛ったごはんの上に3.のキャベツを乗せる!
5. 4.の上に1.の温めた焼き鳥丼の素を乗せ、好きなだけマヨをかけ、好きなだけ七味をふって完成。
焼き鳥丼の素で「キャベツとマヨ七味の焼き鳥丼」、実食!!
美味しい!甘辛いたれとマヨなんて、合わないわけがないです米。
おかわりください!と言いたくなる一品です。
白米すすむ!ピリ辛「チーズタッカルビ」
お次は流行りに乗って「チーズタッカルビ」です。
タッカルビとは、韓国の鉄鍋料理の一つで、肉や野菜、そしてコチュジャンなどを合わせて炒める料理のことです。
これにチーズを入れた「チーズタッカルビ」は、日本特有の料理なのです。
というわけで、作ってみましたので、レシピをご紹介します。
材料(1人分)
大黒堂の焼き鳥丼の素 | 1パック |
キャベツ | 4枚くらい |
キムチ | 好きなだけ |
チーズ | 好きなだけ |
ごま油 | 大さじ1くらい |
1. 大黒堂の焼き鳥丼の素をフライパンに入れる。
2. キャベツを手でちぎってどさっと入れる!
3. キムチものせて、ふたをして中火で2分待つ!
4. ふたを開け、キャベツがしんなりしていたら全体を混ぜ、チーズを好きなだけ乗せてまたふたをして中火で1分待つ!
5. ふたを開けてごま油をかけたら、完成。
焼き鳥丼の素で「チーズタッカルビ」、実食!!
美味しい!チーズとキムチと焼き鳥丼の甘辛ダレ、とても合いますね。
これは白ごはんも進みます。
お肉を食べるとチーズが食べたくなり、チーズを食べるとお肉が食べたくなる。無限ループですね。
そして、味のしみ込んだしんなりキャベツが最っ高にいいアクセントになっています。
ごま油の香りも食欲かき立てます。白ごはん3杯食べてしまいました。
まとめ
変わり親子丼からチーズタッカルビまで厳選された5品を紹介してきましたが、どれもおいしかったです。
この大黒堂の焼き鳥丼の素はアレンジ次第では老若男女楽しめるに違いありません。
大黒堂の焼き鳥丼の素、もちろんそのままでも美味しいのですが、、アレンジが効くところがとてもいいですね!
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鳥取県の焼き鳥通販・大黒堂のインターネット通販サイトの販売責任者。
好きな焼き鳥の部位はねぎまです。ねぎともも肉の華麗なるコラボに勝るものなし。
パン屋の夫と小学生男子をいかにお腹いっぱいにさせるかを常に考える日々。
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