焼き鳥を愛してやまない男,、teruだ!
ビールペアリング講座、楽しんでいただけているかな?
さて、今日のビールと焼き鳥のペアリング講座は「ささみ×塩×梅しそ」に合うビールだ!
その前に前回までのおさらいをしたい方はこちらから!!
▼前回までの講座▼

さあ、ビール講座も第4回。佳境に入ってきた!!!!

今日もよろしくお願いします!
今日の焼き鳥はささみと梅しそでしたね。

ハイ、今日は、ささみ三兄弟のカワイイ三男「梅しそ」ちゃんです♪
梅しそちゃんは、梅と青じそが入ったクールな三男なんですよ~。

夏の暑い日にさっぱり食べることができて、これからの季節はとくにオススメです!!

わかりました!
梅と大葉ということで、今回のビールペアリングはセゾンビールでいってみましょう。

セゾン……ビール?
クレジットカードですか?

セゾンカードとは関係ないと思うわ、teruくん。

セゾンビールとは、ベルギービールの一種です。
農家の人たちが、夏の農作業中に喉の渇きを癒すために、農閑期である冬の間に醸造したビールのことです。
かつて、農閑期にはどの農家でもビールを仕込んでいたんですよ。

へえ~!

ホップの苦味とドライな酸味が特徴で、肉との相性もいいです。
今日はこちらをセレクトしました!
画像出典:僕ビール、君ビール。満天クライマー|ヤッホーブルーイング

ヤッホーブルーイングの、僕ビール君ビール。です。

これ、見たことあるわ~。かわいいカエルちゃん♥

なぜカエルかというと、若い人にもビールを飲んでもらいたくて、おしゃれな缶にしたかったからだそうですよ。
ほかにもカタツムリやロボットなど、いろいろな候補があったらしいのですが、最終的にターゲットである若い世代のスタッフの間で好評だったカエルに決まったそうです。

ターゲットを意識……大切ですね!!
僕もこのビールのターゲット世代だと思うんですが、買いたくなりました。

では、ターゲットに飲んでいただきましょうか!

おお、フレッシュで飲みやすい!
なんかちょっぴりフルーツっぽい?

でもぴりっと苦みもあるわ~。
青じその風味と合いますね♥

公式にも「新鮮な若い果実のようなアロマと、キリリと効いたホップの苦み。」とあります。
淡泊なささみにインパクトを与えることもできますね。

これはウマイですね!! 好きな味です。

焼き鳥とビールと言うと、タレの効いた肉にキリリッと冷えたドライなビールと思われがちですが、こんな組み合わせもありです。

おいしい♥ これとささみの梅しそちゃんを食べると、きっと若い人のビール離れが止まると思います♪

さっぱりな組み合わせで、これからの季節ピッタリですね!!

さて、次回はささみ三兄弟のタレとのビールペアリングをご紹介していきます。
同じささみでも、タレと塩ではアプローチが違いますからね!

またよろしくお願いします!!

鳥取県の焼き鳥通販・大黒堂のインターネット通販サイトの販売責任者。
好きな焼き鳥の部位はねぎまです。ねぎともも肉の華麗なるコラボに勝るものなし。
パン屋の夫と小学生男子をいかにお腹いっぱいにさせるかを常に考える日々。
コメント