鶏の専門家が教えるローストチキンのさばき方
クリスマスの定番ごちそう・ローストチキン。日本でクリスマスにチキン(鶏肉)を食べる理由は、「七面鳥の代わり」だから。詳しくは以下の記事に書いています。

焼き鳥専門店と名乗っている大黒堂も、鶏料理の一端を担うものとしてもちろん黙ってはいられません。
そこで今回は、ローストチキン(半身)の切り分け方をご紹介いたします。
ローストチキンのさばき方・切り分け方~半身の場合~
大黒堂も実店舗・催事などでしか販売していなかった「照り焼きローストチキン」を、今年はインターネット通販でも販売スタートしました。 1羽を半分にした半身タイプ、脚の部分を焼いたレッグタイプの2種を販売しています。
今回は、半身タイプのさばき方・切り分け方を分かりやすく図解しようと思います!
ローストチキン半身のつくりとさばき方・切り分け方
1.まずは手羽をカットします。
2.次に「むね」と「もも」を切り離します。筋に沿って切るときれいに分かれます。
3.「むね」のあばら骨部分と肉部分を切り離します。手で簡単にほぐれますので、太い骨も細い骨も取り除いてください。
4.「むね」の肉部分は食べやすく切り分けます。
5.最後に「もも」の切り分けです。「もも」の太い骨と肉をひねるようにして分けます。「もも」の肉の中から骨を引き出すイメージです。
6.「もも」の中の細かい骨を抜いていきます。骨がすべて抜けると「もも」の肉だけになります。
7.「もも」も食べやすいサイズに切ります。
8.「手羽」「むね」「もも」と「骨」に分かれました。お好きな盛りつけでローストチキンを楽しんでください^^
★おまけ★余った「骨」まで楽しむ!自家製チキンスープのつくり方
余った「骨」は捨てるしかないのでしょうか?
いえいえ、この「骨」にもちゃーんと使い道があります!
鶏の骨には、うまみ成分がたっぷり残っているので、この骨を使って自家製チキンスープを作ってみましょう。
1.さばいたあとのローストチキンの骨と水を火にかけます。沸騰したらねぎの青い部分としょうがを入れ、弱火で15分程度煮込みます。
2.そのまま塩こしょうで味を調えていただいたり、煮込み料理・スープ料理などにお使いいただけます。
こちらの一連のローストチキンのさばき方は、大黒堂公式YouTubeでも動画で配信しています。写真と文字じゃわかりにくい!という方はぜひご覧ください。
■【徹底解説!】鶏を知り尽くした焼き鳥専門店が教える!ローストチキンの切り分け方~半身の場合
おいしいローストチキン、ぜひ最後まで楽しくお召し上がりくださいね♪
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こちらの記事は2020年12月5日に配信したメルマガを記事にしたものです。
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